今日は神奈川県のこども園さまの青森郷土料理「ねりこみ風・けの汁」給食をご紹介します。
保育園の「今日の給食メニュー」
- ねりこみ風
- れんこんとツナのサラダ
- けの汁
- ごはん
ねりこみは青森県津軽地方の郷土料理で、たくさん野菜を甘めに煮込み、葛を入れて練りこんで作ったことが由来とされています。おもてなしや冠婚葬祭で食べられる料理です。けの汁は粥の汁(かゆのしる)がなまって(けのしる)と呼ばれるようになったとされています。大根や人参など様々な野菜を味噌や醤油で味付けした栄養に富んだ汁物です。
野菜が盛り沢山の献立でしたが、ねりこみ風は甘めの味付けでたくさん食べてくれました。