【関西地区限定】手づくりのお弁当給食を、幼稚園、保育園、こども園に配達・宅配するサービスです。
- 15名~1000名まで対応
- 丁寧に手づくりしたお弁当給食を配達
- 21品目のアレルギー給食に対応
- 野菜たっぷりの和食が中心のお弁当
- うまみ調味料、冷凍加工食品は不使用
- カレーやどんぶり、行事食などの多彩な献立を提供
弊社が園長先生から良くお聞きする「お弁当給食」についてのお話しです。
先生は、現在の「お弁当給食」に満足されていますか?
「野菜を増やしてほしい、味つけが濃い、加工品を減らしてほしい」など、要望は以前から伝えています。
また、カラダに悪そうなハデな色のゼリーや糖分が多い缶詰は入れないでなど、給食会社に何度か言いましたが改善はされません…
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先生は、現在の「お弁当給食」に満足されていますか?
「野菜が少ない・彩りが悪い」、「加工品を少なくしてほしい」など、こどもたちのカラダを気遣った、たくさんの希望はあっても「業者さんが対応してくれないから…」、「言っても改善されないから…」と、あきらめていませんか?
弊社は、自信をもって先生に申し上げます。
「お弁当給食はもっと良くできます」
先生にとっての「理想のお弁当給食」とは、どんな給食ですか?
- 野菜が豊富で、噛む力を育てる給食
- 「加工食品」や「添加物」の少ない給食
- 好き嫌いが克服できる給食
- きめ細やかな「アレルギー対応」ができる給食
など、さまざまなお考えがあると思います。
弊社の理想の給食は、
・こどもの成長を第一に考え
・みなさんが美味しく食べられて(こども・先生・保護者)
・みなさんが「給食の内容」に納得できること
そして弊社は、常に「理想の給食」を目指し続け、日々、より良い献立、味つけにも工夫を凝らしています。
またスタッフ一同一丸となって、大切なこどもたちのために努力を重ねております。
「給食をもっと良くしたい」と、お感じになったら、
ぜひ富喜屋にご相談ください。
まずは、先生のお話しをじっくりお聞きいたします。
手づくりにこだわる「お弁当給食」(配達・宅配エリア)
弊社のお弁当給食は、「好き嫌いなく何でも食べられるようになること」を食育の目標としています。
- 野菜たっぷりの「和食が基本」
- 冷凍加工食品・うま味調味料を使用しません
- 徹底的に手づくりにこだわっています
- コロッケはじゃがいもを茹でて皮をむくところから、トンカツは冷凍食品ではなく、1枚1枚パン粉をつけるところからすべて手づくりで調理します
- 野菜の切り方や組み合わせを工夫することで「噛む力を育てます」
「好き嫌いなくなんでも食べられること」は、あたりまえのようで意外と難しいことです。
こども専門の給食会社だからこそできる、こどもたちのことだけを考えた給食を提供いたします。
【京都府】京都市:右京区・上京区・北区・西京区・左京区・下京区・中京区・東山区・伏見区・南区・山科区
宇治市・亀岡市・京田辺市・城陽市・長岡京市・向日市・八幡市・井手町・大山崎町・久御山町・精華町
【大阪府】大阪市・池田市・茨木市・大阪狭山市・柏原市・交野市・門真市・堺市・四條畷市・摂津市・吹田市・大東市・高槻市・豊中市・寝屋川市・東大阪市・羽曳野市・枚方市・藤井寺市・松原市・箕面市・守口市・八尾市・島本町
【兵庫県】神戸市・芦屋市・尼崎市・伊丹市・川西市・宝塚市・西宮市・猪名川町
【滋賀県】大津市・草津市・守山市
【奈良県】奈良市・生駒市・大和郡山市
※上記以外の地域でお届けをご希望の場合はお問い合わせください>>こちら
お弁当給食を多くの園様にご支持いただける「7つの理由」
冷めてもおいしく食べられる「お弁当給食」は、「日本の伝統的な和食(お母さんの手づくりのおかず)」を基本に、こどもたちが大好きな「洋食のおかず」をバランスよく取り入れておつくりしています。
「こどもたちが、なんでも美味しく食べられるように」弊社の栄養士が工夫をこらした手づくりのお弁当です。フタをあけた瞬間、こどもたちが笑顔になる姿を想像しながら、スタッフもニコニコ笑顔でおつくりしています。
(1) 「和食が基本・本物の手づくり」 ~毎日お出汁をとり、うまみ調味料も不使用です~
弊社のお弁当給食は「和食が基本」 です。多彩な野菜を豊富に取り入れ、丁寧に手づくりしています。
どこの給食会社も「手づくり」ですが、富喜屋の「手づくり」はレベルが違います。
ハンバーグやコロッケ、アジフライなども「冷凍食品」を使用せず、すべて手づくりで提供しています。
また、五目豆や筑前煮、ひじきの煮物など、むかしながらのお母さんの味である和食をしっかり献立に取り入れ、「ごはん」を基本にすることで、栄養バランスがとれたこどもに最適な給食を提供しています。
(2) 噛む力を育て、苦手な食材を克服するお手伝いをします
こどもたちの「噛む力・噛みきる力」を育てるため、食材をやや大きめに切ったり、切り干し大根や昆布など噛み応えのある食材を積極的に使用します。
- やや大きめの食材は、箸で切る・つまむといった練習にもつながります。
- 苦手な食材や味つけでも、在園中に少しづつ挑戦していくことで、卒園するころには苦手を克服できるよう、こどもたちを応援します。
- ピーマンなど野菜の「苦み」、酢の物などの「酸味」に対して、こどもは本能的に拒絶することが知られています。これらは経験の積み重ねを通して美味しく食べられるようになっていきます。
弊社では、こどもが苦手な食材でも、小さく刻んだり混ぜこんでわからなくするのではなく、調理方法や味つけに工夫をし、食材そのものを認識しながら食べられるようにして提供しています。
また、酢の物なども、こどもが食べやすい優しい味つけで積極的にご提供しています。
(3) 四季折々の旬の食材・お料理・行事食を楽しめます
春は筍やえんどう豆、夏は冬瓜や茄子・ピーマン、秋は栗やさつまいも、冬は大根や蓮根・ゴボウなど旬の食材を使った食事から「季節の移り変わりを感じられる給食」です。
また、ひな祭り、端午の節句、七夕、重陽の節句、クリスマスなど、行事食を楽しめます。
(4) 献立と味つけがいいので、何でも食べられるようになったと喜ばれます
富喜屋のお弁当給食は、こどもたちが食べやすいよう味つけや組み合わせに様々な工夫をしています。
意外に思われるかもしれませんが、実際に提供すると「こどもたちは和食がとても好きです」。
家で作ると手間がかかる「昔ながらの和食のおかず」を中心に、季節の野菜を豊富に取り入れて献立を作っています。
先生からは「完食が増えた」、「好き嫌いが減った」のお声を。また、保護者の方からは、こどもが「給食が美味しかった! と帰ってくる」、「野菜を食べるようになった」、「スーパーで、給食でこれ食べた。この野菜を買って!と息子に言われて驚いた」など、たくさんの嬉しいお声をいただいております。
(5) 保護者様が参加する「試食会」での「食育の話」が好評です
試食会では、代表の宮崎や栄養士から、給食だけではなく「こどもの食事の全般」について、丁寧にお話しております。
また、保護者の皆様からのご質問やアレルギーの個別相談にも丁寧にお答えすることで、ご好評をいただいています。
(6) こどもの「正しい味覚を育てる“食育給食”」を提供します
弊社のお弁当給食は、冷凍加工食品を使用せず、うま味調味料や顆粒だしの使用も控えた自然の美味しさを大切にしています。鰹と昆布からひいた天然だしの優しいうま味を感じられる給食で、こどもたちの「正しい味覚」を育みます。
「正しい味覚」は、将来、こどもたちが自分自身で食事を選ぶ年齢になったときに「正しい食習慣」を築く大切な土台となります。
そして「うま味調味料」を使わないのは、こどもたちの「自然本来のうま味を感じる味覚」を育てたいからです。
自然本来のやさしい味わいは、こどもたち、先生方、保護者のみなさまに大変喜んでいただいています。
(7) 多様なレシピで「食の世界」を広げます
「なんでも美味しく食べられること」は、こどもの健康の土台となるだけでなく、人生を豊かにすると考えます。
和食を基本に中華・洋食など様々な味つけやお料理を献立に取り入れることで、こどもたちの食の経験を増やし、「なんでも美味しく食べられる」ことを応援します。
21品目のアレルゲン除去に対応する「アレルギー給食」
弊社では、21品目のアレルゲンを除去できる「アレルギー給食」で、多様な園児さまの受け入れをサポートしております。
アレルギーを持つこどもたちが安心して、楽しい給食の時間を過ごせるように、心をこめておいしくご飯をおつくりします。
アレルギー給食で除去できる食材
弊社は、21種類のアレルゲンを除去した給食を、正確に配膳する仕組みを構築しています。
卵、卵つなぎ、マヨネーズ、乳、牛肉、鶏肉、カニ、エビ、いか、たこ、魚貝
小麦、大豆、落花生、そば、山芋、里芋、筍、ごま、キウイ、パイナップル
万全のバックアップ体制
給食の導入前、入園の前に、保護者の皆さまを対象とした「説明会」を開催します。
同時に個別相談なども行い、
- 食物アレルギーの有無の確実な把握
- 保護者の皆様の納得度の向上を図る
などして、アレルギー給食の円滑な提供をサポートします。
※アレルギー給食のご提供には、別途管理手数料が必要です。
保護者さま向け「事前のご試食・給食説明会」「個別相談会」を開催します
幼稚園内において保護者の皆さまに実際の給食をお召し上がりいただきながら、「給食のねらい」「弊社が考える本物の食育」について理解を深めていただけるように「給食の試食・説明会」を行っております。
- 「ご試食・説明会」に参加された保護者のみなさまからは、「おいしくて楽しかった」「作っている人から話を聞けて安心・納得できた」などのお声をいただきます。
- 園長先生からは「保護者さまへ、とても良いアピールができた」と大変お喜びいただいております。
給食に対する質疑応答やお悩みにも丁寧にお答えし、同時に「アレルギー給食」についてのご相談も承っております。
「お弁当給食」の導入事例
【弊社の給食を採用いただいた園長先生の声】
以前の給食は、独特な味やにおいがあり、どの料理も同じ味に感じていました。
ある日それが、「うまみ調味料」や「業務用の冷凍食品」を使った「おかず」の味だったことに気が付きました。
富喜屋(ふきや)のお弁当給食を食べると「手づくりって、こういうことか」、「これは家のご飯の味だ」と、はじめて気がつきました。
毎日食べても飽きない味だと思います。以前の給食会社さんには絶対に戻れません。
今日のお昼ご飯(お弁当給食)
弊社の栄養士による「お弁当給食」のメニューを、不定期にご紹介しております。
弊社で運営する「惣菜店の2000以上のレシピ」を活かした給食
「手づくりのお惣菜専門店」(大阪に2店舗)の運営から培った、2000種類以上という圧倒的に豊富なレシピで、こどもたちに美味しい給食を提供しています。
弊社が大切にしているのは、ご家庭での「お母さんの味」です。
創業から50年以上の中で、大阪に展開するお惣菜店(現在も運営中)で、たくさんの「お母さんの味」をお客さまに提供し、美味しいとご支持をいただいてきました。
お惣菜店舗の運営という経験から培われた、魅力的なレシピで、こどもたち、園の先生、また保護者の皆様からも大変喜ばれています。
「HACCP高度化認定調理施設」で安全な給食を
弊社の弁当調理の過程は、FAO(国連食糧農業機関)及びWHO(世界保健機関)の政府設置機関である「コーデックス委員会」の「7原則12手順に沿ったHACCP」を適用しています。
生産の高度化・安全化を図るための「体制」、「設備」を整備していると、農林水産省の指定機関により認証されています。
※富喜屋(ふきや)へのお問い合わせは、