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「さつまいものレモン煮」お母さんの味・昭和の和食レシピ

さつまいもの優しい甘味とレモンの爽やかな酸味が相性抜群。箸休めにはもちろん、おやつとしても楽しめる一品です。

お母さんの味「さつまいものレモン煮」昭和のレシピ
「さつまいものレモン煮」お母さんの味・昭和の和食レシピ

さつまいものレモン煮」レシピ

材料(4人分)
  • さつまいも… 1本(250g)
  • レモン… 1/2個(70g)
  • (A) 水… 300ml
    (A) 砂糖… 大さじ3
    (A) 塩… 小さじ1
つくり方
  1. さつまいもは1cm幅に切り、2分ほど水に浸して水気を切る。レモンは半月切りにする。
  2. 鍋に 1. と(A)を入れ、蓋をして10分ほど弱火で煮る。
    さらに蓋を外し5分ほど煮て、冷めるまでしばらく置く。

調理のポイント

さつまいもは、竹串がすっと通るくらいのやわらかさを目安にするとよいでしょう。

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「さつまいも」の知っておきたい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】
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