弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
“揚げる”ってめんどくさい…と思いがちですが、油はたったの1cmです。こういう料理で“揚げ物”を体験しませんか?
ジューシーな揚げ茄子は、香ばしさと柔らかな食感が特徴です。さらに、むき海老が加わることで食べ応えがアップします。こどもたちって、意外と“なすが好き”なんです。知ってましたか?
index
「揚げなすのえび煮」レシピ
- なす… 2本 (160g)
- 揚げ油… 適量
- むきエビ… 100g
- だし汁… 100ml
- (A) 醤油… 大さじ1
(A) 砂糖… 大さじ1
(A) 酒… 大さじ1
(A) みりん… 小さじ2 - 生姜… 適量(お好みで)
- なすはヘタを切り、乱切りで8等分にする。
- フライパンに油を1cmほど入れ180℃に熱し、①を揚げ、バットに入れて油を切る。
- 鍋にだし汁を入れ沸騰したら、②のなすとむきエビ、(A)を入れ5分ほど煮る。
- 器に盛り、生姜をのせる。
調理のポイント
- 素材を揚げたての熱いうちにつけ汁に合わせることがポイントです。温度が下がっていく間に、つけ汁のうま味が素材に染み込みます。
- むきエビが手に入らない場合でも、なすだけで美味しくお召し上がりいただけます。
※写真では、むきエビの色を引き立てるために、別途むきエビを茹でて使用しています。