保育園の「今日の給食メニュー」
- 鶏と秋野菜(サツマイモ・レンコン・椎茸)の煮物
- 小松菜のごま和え
- 玉ねぎと麩の味噌汁
- ごはん
今日の給食
お芋堀り遠足がありましたので、園児にとってサツマイモはまさに「旬の野菜」です。今日はホクホク甘~いサツマイモとシャキシャキ食感が美味しい蓮根、うま味たっぷりの生椎茸を使った煮物がメインの給食です。から揚げや白身フライに比べると、やや人気が落ちますが・・・旬の野菜の煮物はぜひこどもたちに食べてもらいたいお料理です。小松菜のお浸しとお味噌汁というとてもシンプルで心落ち着く献立でした。
保育園/幼稚園/こども園の委託給食(自園給食)