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「ふろふき大根」お母さんの味・昭和の和食レシピ

昆布だしが染みた大根に甘めのみそダレが相性抜群。シンプルな味付けで、大根の上品な甘みが堪能できる料理です。

「ふろふき大根」お母さんの味・昭和の和食レシピ

ふろふき大根」レシピ

材料(4人分)
  • 大根… 1/2本(約550g)
  • 米のとぎ汁… 適量 ※大根が浸るくらい
  • 昆布… 1枚(5cm×10cm程度)
  • (A) 味噌… 大さじ4
    (A) 砂糖… 大さじ6
    (A) 酒… 大さじ3
    (A) みりん… 大さじ2
    (A) 大根の煮汁… 大さじ3
つくり方
  1. 大根は2cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、面取りと片面に十字に切り込みを入れる。
  2. 鍋に大根と米のとぎ汁を入れ、強火にかける。沸騰したら、弱火にして10分ほど下茹でし、ザルにあげ、水で洗ってぬめりをとる。
  3. 2. と昆布を鍋に入れ、大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れたら沸騰させ、弱めの中火で30分ほど蓋をして煮る。
  4. 大根を煮ている間に、(A)を混ぜ合わせ、別の鍋でなめらかになるまで弱火で煮詰めて、味噌ダレを作る。
  5. 3. がやわらかくなったら器に盛り、4. の味噌ダレをかける。

調理のポイント

  • 面取りをすることで、煮崩れを防ぐ効果が期待でき、十字に隠し包丁を入れることで、火の通りや、味の染み込みがよくなります。
  • 大根は皮を厚めにむき、米のとぎ汁で下茹ですると大根特有の苦みが和らぎます。
  • 大根を煮込む程度は、竹串を刺して、スッと通るくらいが目安です。

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