ボリューム満点! オイスタソースがきいたレバニラ炒めです。シャキシャキとしたもやしの食感とにらの香りや美味しさもお楽しみください。
index
「レバニラ炒め」レシピ
- 豚レバー… 320g
- にら… 1束(100g)
- もやし… 1袋(200g)
- にんにく(みじん切り)… 1片
- しょうが(みじん切り)… 1片
- ごま油… 大さじ1
- 牛乳(下処理用)… 適量
- 【下味用】
(A)にんにく(すりおろし)… 1/2片
(A)しょうが(すりおろし)… 1/2片
(A)酒… 大さじ1
(A)醤油… 大さじ1/2 - 【調味料】
(B)酒… 大さじ3
(B)醬油… 大さじ2
(B)砂糖… 小さじ2
(B)オイスターソース… 小さじ2
(B)鶏がらスープの素… 小さじ1
(B)片栗粉… 小さじ2
【下処理】
- 豚レバーは水で2~3度洗い、タッパーに移し豚レバーが隠れる程度の牛乳を入れ、10分ほど置く。
10分経ったら、牛乳を捨て、キッチンペーパーで水気をふき取る。 - にらは根元を切り、4㎝幅に切る。
- 豚レバーと (A) をボールに入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分ほど置く。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れ、みじん切りのにんにくとしょうがを中火で炒める。
香りが立ってきたら火を止め、 1. の豚レバーを入れ、弱めの中火で火が通るように両面を焼く。
火が通ったらお皿に移しておく。 - 同じフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れ、にらともやしを炒める。
- 3. に 2. の豚レバーと (B) の調味料を混ぜ入れ、2~3分炒め器に盛りつける。
調理のポイント
レバーは牛乳につけることで、臭みが軽減し食べやすくなります。