雲雀丘学園幼稚園さまにて給食試食会&説明会&お出汁の飲み比べを開催いたしました。年少組の保護者の皆さまを中心に55名もの多くの参加を頂きました。こどもたちが毎日どんな給食を食べているのか、親としてはとても気になるところ。「富喜屋の幼稚園給食が大切にしている考え方」「こどもの味覚を育てる為にどのような工夫をしているか」など、弊社の代表 宮崎から詳しくご説明をさせて頂きました。(雲雀丘学園幼稚園ホームページ)
そして、給食説明の後はお出汁の飲み比べ。「こどもたちの『自然なものを美味しい感じる味覚』を育てたい」というのはどういうことか?体感して頂く試みです。ご準備したのは①昆布だし ②鰹だし ③昆布+鰹だし ④顆粒だし の4種類。
飲み比べをしてみて、どんな風に感じるか? どんな風に感じ方が変化するか? 皆さんに実感して頂きました。自然なお出汁を体感して、最後に「顆粒だし」を飲むと・・・・「あ~」と保護者の皆さんから声が上がります。顆粒出汁は美味しいのですが、やはり天然だしとは違う味わいというのを実感します。富喜屋の幼稚園給食ではうま味調味料は不使用で、顆粒だしも極力使用しないことにしています。なによりこどもたちに自然な味わいを感じて欲しいからです。
試食会終了後には、「こどもの好き嫌いについて」「給食調理上の衛生管理について」など様々なご質問にお答えをして、2時間の給食試食会が終了しました。終了後のアンケートでも沢山の嬉しいをお声をいただき、私たちも沢山の元気を頂きました。ご参加頂いた保護者のみなさま、本当にありがとうございました。
(試食会の様子・写真は幼稚園・保護者の皆様のご了解のもと公開させて頂いております)