夏の定番料理、ゴーヤチャンプルーは豚肉や卵などの具材がたっぷりと盛り付けられます!
さまざま食材が組み合わさることで、ゴーヤの苦味が軽減され、子供たちにも食べやすくなります。
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「厚揚げ入り ゴーヤチャンプルー」レシピ
- ゴーヤ… 1/2本(120g)
- 厚揚げ… 1枚(150g)
- 豚バラ肉… 150g
- 卵… 1個
- (A) 醤油… 小さじ2
(A) 砂糖… 小さじ1
(A) 酒… 小さじ1 - サラダ油… 小さじ2
- 塩… 適量
- かつお節… 2g
【下準備】
- ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタを取っておく。
- 厚揚げは4×2cmの角切りにする。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 卵は溶いておく。
- ゴーヤは3mmの薄切りに切り、ボールに入れ塩もみをしたら、10分ほど置く。
ゴーヤがしんなりしてきたら手で軽く水気を切って、さらにキッチンペーパーで水気をふき取る。 - フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、卵をそぼろ状に焼く。
さらに厚揚げを加え、表面に焼き目が付くように焼く。 - 2. のフライパンに残りのサラダ油を入れ、1. と豚バラ肉を加え中火で炒める。
- 3. に (A) と、かつお節を入れ全体的にタレが絡んだら、器に盛る。
調理のポイント
- ゴーヤの苦みが苦手な方は、1. の工程でゴーヤの汁をしっかり出しましょう。
- かつお節の量はお好みでどうぞ。