弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
フライパンに入れる油は、少な目でOKです! このシンプルなレンコンの美味しさぜひ体験してください!
レンコンを薄くスライスして揚げ、塩をまぶすだけで簡単で美味しい“おかずやおやつ”になります。
青のりを振りかけるのもおすすめです。
index
「レンコンの素揚げ」レシピ
- レンコン… 200g
- 塩… 適量
- 揚げ油… 適量
- レンコンの皮を剥き、4mmの薄切りにする。
- 軽く水に浸しザルにあげ、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。
- フライパンに油を入れ180℃に熱し、薄いきつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り、塩を振りかける。
調理のポイント
レンコンが手に入らない場合は、代わりに薄切りのじゃがいもを揚げるのもおすすめです。