弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
和食の定番料理、サバのみそ煮は、コクのあるみそダレでご飯がすすむ一品です。
しょうがを加えることで臭みが取れ、風味豊かに仕上がります。こどもたちにも大変人気のある給食のメインのおかずです。こちらのレシピは意外と簡単にできたとお母さんたちからご好評いただいています。是非チャレンジしてください!
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「サバのみそ煮」レシピ
- 生サバ… 4切れ(300g)
- (A) 水… 200ml
(A) 酒… 大さじ2
(A) 醤油… 小さじ2
(A) みりん… 大さじ1と小さじ1
(A) 砂糖… 大さじ2弱 - (B) みそ(白みそ)… 大さじ1
(B) みそ(赤みそ)… 大さじ1/2 - 生姜(薄切り)… 20g(チューブのおろし生姜だと4cmくらい)
- 生姜の細切り(トッピング用)… 適量(大人はお好みで)
【下準備】
- サバは表面に切れ目を4~5本入れる。
- 生姜は薄切りにし、トッピング用は細切りにする。
1. 鍋に水(分量外)を入れ沸騰させ、サバを10秒ほど湯通ししたら、ボウルに入れた氷水(分量外)に入れ冷やし、キッチンペーパー等でしっかり水気をきる。
2. フライパンに (A)を入れ沸騰したら、1. のサバを入れ、穴をあけたアルミホイルで落し蓋をして、中火で10分程煮る。
3. 落し蓋を取り、(B) のみそを煮汁で溶かし入れ、生姜の薄切りを入れ、さらに5分ほど煮る。
4. サバをフライパンから取り出し、フライパンの煮汁を煮詰めとろみが出たら、器に盛り付け、生姜をトッピングする。
調理のポイント
- みそは、お好みのみそで使用してください。みその種類によっては、風味や塩味が異なるため、適宜ご調整ください。
- 塩サバで作る場合、塩味が強くなるため、調味料はお好みで加減ください。
- 汁気が足りない場合は、水を加えてください。
- ときどき、サバに煮汁をかけながら煮詰めることで、味に深みが増します。