弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
電子レンジとトースターを使って簡単に作れる「秋なすのツナマヨ焼き」。とろけるチーズと味噌の風味が絶妙に絡み、なすの上にのせて焼くだけで美味しい一品が完成します。
index
「秋なすのツナマヨ焼き」レシピ
※アク抜き時間を除く
- ナス… 2本(140g)
- (A) ツナ缶… 30g
(A) マヨネーズ… 大さじ2
(A) 味噌… 小さじ2
(A) 砂糖… 小さじ2 - ピザ用チーズ… 適量
【下準備】
・ナスはヘタを切り、縦半分に切る。
・ボウルに、(A) を混ぜ合わせておく。
1. ナスの切り口側に、縦に5~6本の切れ目を入れ、耐熱皿に並べる。電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
2. ナスの上に(A)とピザ用チーズをのせる。
3. オーブントースターで約5分焼き、チーズがとろけたら器に盛り付ける。お好みでパセリ(分量外)を散らす。
調理のポイント
- 電子レンジやオーブンレンジの加熱時間は目安です。お使いの機種に合わせて調整してください。