じめじめとした梅雨の時期がやってきます。
この時期は高温多湿のため体調を崩しやすくなります。体調管理のひとつとして、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
6月の旬の野菜は「グリーンアスパラガス」です。
「グリーンアスパラガス」の栄養と効能
夏に旬をむかえるグリーンアスパラガスの栄養と効能についてご説明します。
アスパラギン酸
筋肉疲労時にたまった乳酸をエネルギーに変える働きがあります。
スタミナドリンクの成分として有名で、エネルギー源として最も利用されやすいアミノ酸です。
葉酸(ようさん)
ビタミンB群の1つで妊婦に欠かせない栄養素です。
たんぱく質やDNAに大切な役割をし、胎児の発育に役立ちます。
「グリーンアスパラガス」の鮮度を見分けるポイント
茎は太めで穂先が固くしまり、まっすぐに伸びたものを選びましょう。
「グリーンアスパラガス」下ごしらえのコツ
手でアスパラガスの根元に近い部分をしならせると、自然にポキンと折れる所があります。
折る場所の目安は根元から1/4くらいの所。ここから下は繊維が固いので取り除きましょう。