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「あさり(浅蜊)」の知っておきたい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】

「あさり(浅蜊)」は、弥生時代の貝塚から発見され、そのころには、すでに食用されていたとみられています。
また、あさりの名前の由来には2つの説があります。1つは、海辺を漁ると容易にとれる貝という意の「漁る(あさる)」、もう1つは浅い場所にいることから「浅貝」の意を込めて呼ばれるようになったと言う説です。

保育園・幼稚園の給食では、あさりをスープやパスタなどに使用しています。あさりのうま味が活きた美味しいメニューとなり、子どもたちに人気があります。

「あさり(浅蜊)」の知っておきたい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】

あさり の旬

あさりの旬は春(4~5月)と秋(9~10月)の2回です。この頃のあさりは産卵期を迎え、身がふっくらし、うま味成分が増加します。

あさり の栄養

あさりには、たんぱく質をはじめ、ビタミンB12、鉄、亜鉛、カルシウムなどのビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。また、うま味成分であるタウリンやコハク酸を含みます。

おいしい「あさり」の選び方

あさりは、殻に厚みがあり、表面の模様がはっきりしたものを選びましょう。

あさり の調理のポイント

ここで保育園・幼稚園の子どもたちが「あさり」を美味しく食べられるように調理のコツについてお伝えします。給食やご家庭で活かしてみましょう。

下処理のコツ

  • 砂抜き
    容器にあさりと3%の塩水(水1カップに塩小さじ1)をそそぎ入れ、アルミホイルをかぶせ、冷暗所に2~3時間おいておきます。

このとき、しっかり蓋をしてしまうとあさりは呼吸ができなくなるので注意。ふわっとかぶせる程度にしましょう。

あさり の保存方法

次に、あさりの保存方法をご紹介します。

冷蔵保存

保存容器に濃度3%の塩水を入れ、軽くラップをし、冷蔵庫へ。消費期限以内に食べ切ります。

冷凍保存

あさりは砂抜きをし、貝同士をすり合わせるようにして、貝殻の表面をよく洗います。次に、しっかり水気を切り、冷凍用の保存袋へ。保存の目安は1カ月程度です。

解凍について

凍ったまま、汁物や蒸し物などの加熱料理へ。

あさりを離乳食に取り入れる時期と硬さの目安

あさりは、加熱すると身が固くなり、かみ切るのが難しいので、離乳食期では与えません。与える場合は離乳食完了期(1歳~1歳6ヶ月頃ごろ)から、加熱したものを少量、細かく刻んでから与えます。

保存した食材を離乳食・幼児食に取り入れる場合

赤ちゃんは細菌に対して抵抗力が弱いため、冷蔵保存したものは当日、冷凍保存の場合で1週間を目安になるべく早めに使い切りましょう。

幼児の場合でも、冷蔵保存で数日、冷凍保存で2週間以内が目安です。また、食べさせる前には、必ず加熱してから与えます。

食材を離乳食に取り入れる時期と硬さの目安|保存した食材を離乳食・幼児食に取り入れる場合

まとめ

あさりは、美味しいだけでなく、鉄分や亜鉛、カルシウムなど、現代人に不足がちな栄養素が摂取できる優れた食材です。

手軽に取り入れたい場合は、水煮缶を利用するとよいでしょう。水煮缶は、すぐに調理に使え、時短したいときにもおすすめです。

「あさり(浅蜊)」を使ったレシピのご紹介

「あさりの酒蒸しバター醤油」お母さんの味・昭和の和食レシピ