保育園・幼稚園・こども園の幼児専門の給食委託会社「富喜屋(ふきや)」

【委託給食】の仕組み(自園給食)

初めて委託給食(自園給食)をスタートする保育園(保育所)、幼稚園、こども園の担当者様、また現在、直営で自園給食を運営中の園様もお気軽にご相談ください。

現在、給食を運営中の園様は、調理施設・食器類もそのまま引き継いで給食をスタートすることができます。

※現在の給食委託先からのご変更(お乗り換え)をご検討中の方もお気軽にご相談ください。

委託給食(自園給食)スタートまでの流れ

貴園で必要なこと

  1. ご希望の導入時期、給食の回数、給食実施についてのご希望など、弊社からのヒアリングを行いますので、お答えをお願いいたします。
  2. 委託給食(自園給食)の導入・運営に必要な費用をご確認ください。

弊社で行うこと

弊社から委託給食(自園給食)導入のプロが訪問し、園長先生のご希望をヒアリングいたします。

  1. 委託給食(自園給食)のお見積りをいたします。
  2. 厨房設備の設置場所を拝見し、設備のご提案をいたします。
    また食器・備品類のお見積りをいたします。

給食委託のご契約/厨房設備のご契約

調理施設工事の施工

※食器類・備品類をご購入いただきます。

  • 調理スタッフの採用(弊社雇用)
  • 食器・備品の洗浄と設置
  • アレルギー給食の事前調査
  • 先生への配膳方法のご説明
  • 保健所への許認可申請

委託給食(自園給食)のスタート

より良い給食をご提供するために、給食会議で献立へのご要望などをお聞かせください。

  • 献立の作成
  • 食材の発注・管理
  • 給食の調理
  • アレルギー給食の管理・調理
  • 調理スタッフの派遣・労務管理
  • 調理スタッフの衛生管理・指導
  • 給食会議の開催
  • 保護者向け給食説明会開催
  • 保健所の立ち入り検査へのご対応
  • アレルギー給食説明会の開催

※富喜屋(ふきや)へのお問い合わせは、

お問い合わせ
お急ぎの方は、お電話で