今日の幼稚園給食(お弁当)はイカのオーロラソースがメインのお弁当給食です。柔らかいイカの手づくりフリッターに、ケチャップ+マヨネーズのオーロラソースをかけています。ブロッコリーと小松菜は苦手なお友達がいるかもしれませんが、少しづつでも苦手を克服してくれるといいなと思っています。
今日のお弁当給食
- イカの手づくりフリッター・オーロラソース
- 茹でブロッコリー
- こふき芋
- 小松菜の白和え
- 金平ごぼう
- 白おにぎり
オーロラソースはケチャップ+マヨネーズの人気ソースですね。イカもとても柔らかいものを使用しているので、こども達にも食べやすいと思います。一方で「金平ごぼう」はしっかりした歯ごたえのお料理。昔ながらのお家ごはんの味付けは、ご飯にもピッタリ。ほかにも「こふき芋」「小松菜の白和え」「茹でブロッコリー」を入れてバラエティに富んだお弁当になりました。白和えは茹でこぼした小松菜に水切りした豆腐を和えたお料理です。味噌とすりごまの風味で小松菜を美味しく食べてもらいたいですね。野菜がしっかり入ったお弁当給食(幼稚園・こども園・保育園)を提供している委託給食会社さんって意外と少ないのですが、私たちは「何でも美味しく食べられることは人生を豊かにする」という考えをもって、こどもたちの大好きなお料理も、すこし苦手なお料理も心を込めておつくりしていこうと思っています。
保育園/幼稚園/こども園のお弁当給食