今日は東京都こども園さまの「ぶりの照り焼き」給食をご紹介します!
保育園の「今日の給食メニュー」
- ぶりの照り焼き
- 煮なます
- ほうれん草のおかか和え
- 油揚げとわかめのみそ汁
おせち料理の焼き物としてよく食べられるぶりは成長すると名前が変わる出世魚で縁起がいいとされています。冬に旬を迎えて美味しいぶりを照り焼きにして、こどもたちが食べやすいよう少しあんをかけて提供しました。
お正月によく食べられるなますは火を通さず、酸味が強いのですが、酸っぱいお味が苦手なお友達が多いので給食では酢を控えめにして、煮なますとして提供しています。
まだまだ厳しい寒さが続きますが、美味しく栄養のあるお給食を届けられたらと思っております!本年もどうぞよろしくお願い致します!