保育園の「今日の給食メニュー」
- さつまいもご飯
- タラの照り焼き
- ひじきの炒め煮
- 小松菜とツナの和え物
- とろろ昆布のすまし汁
今日の給食、食育について
今日は2才児さん用の給食をご紹介いたします。1才~2才児さんの給食は保育士の先生とご相談しながら刻みでご提供をしていますが、秋らしい給食となりました。お芋堀遠足にでかける機会も多いこの時期、サツマイモはこどもたちにも身近な季節の食材ですよね。ほっこりとっても美味しく出来ました。「タラの照り焼き」もこども達には食べやすい人気の献立。そこに、お母さんの味の定番「ひじきの炒め煮」と「小松菜とツナの和え物」を添えています。ひじきはこどもたちの成長に欠かせないカルシウムが豊富で、食物繊維・β-カロテンをふくむ優秀な海藻。なかなか食卓にのぼらないご家庭も多いのではないでしょうか。小松菜はこどもに人気のツナと合わせることで食べやすく工夫をしました。今日も完食してくれるお友達がたくさんいて、栄養士としてもとても嬉しかったです。
保育園/幼稚園/こども園の委託給食(自園給食)