新しい動画が登場しました! 【Vol.7】給食室改善事例~栄養士・調理師・パートさんの役割分担~【委託給食/富喜屋チャンネル 保育園/幼稚園自園給食】
「安全で美味しい給食」「効率的でスムーズな給食室の運営」、「食育を考えたより良い給食の提供」を行うためのヒントを、幼児専門の給食会社「富喜屋(ふきや)」の代表である宮崎が、経営者の目線でお話いたします。
index
【ごあいさつ】と、園長先生必見!直営 VS 委託どちらが良いの?
※保育園・幼稚園の委託給食・自園給食のお悩みにお答えします。
(まとめ)相談を寄せる先生の多くが、同じ3つの悩みを抱えている
- 組織内の意思の疎通
- 保育との連携
- 給食の改善活動
本来は、同じ組織内の方が融通が利くが、実際にはうまくいかないと悩みがとても多いです。
【Vol.1】園長先生のお悩み第3位! 設備が足りない?人が足りない?
※保育園・幼稚園の委託給食・自園給食のお悩みにお答えします。
(まとめ)給食のお悩み【第3位】
- 人が足りません
- 設備が足りません
- それはできません
と、栄養士の先生から言われてしまうこと。
⇒国家資格を持った栄養士の先生に、意見を言いにくいと先生は悩んでいます。
【Vol.2】園長先生のお悩み第2位! 栄養士の先生の残業が多い。何やってるの?
※保育園・幼稚園の委託給食・自園給食のお悩みにお答えします。
(まとめ)給食のお悩み【第2位】
栄養士の先生が、
- いつも遅くまで残っている
- どんな仕事をしているかわからない
- 残業代も多くて困っている
園長先生は「保育のプロ」で、「給食運営のプロ」ではないので、
⇒給食室の運営が、適切に行われているかの判断はとても難しいです。
ですが長時間労働の黙認は、残業代の経費の問題だけではなく、労務上の経営リスクでもあります。
【Vol.3】園長先生のお悩み第1位! 栄養士の先生がスグ辞めてしまいます
※保育園・幼稚園の委託給食・自園給食のお悩みにお答えします。
(まとめ)給食のお悩み【第1位】
- 栄養士の先生、調理スタッフが、すぐに辞めてしまいます
- 慢性的に人手不足が続いています
- 給食室の運営が安定せず、常に不安です
多額の費用をかけて採用しても、すぐに辞めてしまう。
⇒仕事に馴れてきて、これからという時に辞められてしまうと、園長先生もとても大変な思いをされています。
【Vol.4】園長先生のお悩み「まとめ」 “客観的事実” と “感情”を切り分ける
※保育園・幼稚園の委託給食・自園給食のお悩みにお答えします。
【まとめ】給食のお悩み
- 3位 人が足りない・設備が足りないからできないと言われる
- 2位 いつも遅くまで残って仕事をしている
- 1位 スタッフがすぐに辞めてしまう
どんな悩みも【問題の本質は同じ】
栄養士さん、調理スタッフは、
⇒人数に対して仕事量が多い
⇒とても忙しくて大変だと感じている
ですがこれは、客観的に考える必要があります。
- 実際に人が不足しているかどうか、実際に業務が多すぎるかどうか
- 栄養士さん、調理スタッフが大変だと「感じている」
2つの問題として、切り分けて考えることが大切です。
【Vol.5】給食室 改善事例 ~欠席者の連絡~
【Vol.6】給食室 改善事例 ~過剰な個別対応~
【まとめ】より安全でよりスムーズな給食室運営のために
- 年に1度は、給食室の個別対応ルールの棚卸して、不要なルールは撤廃しましょう
- 給食室へ過剰な要望が行かないよう、ルールをつくりましょう
NEW【Vol.7】給食室改善事例~栄養士・調理師・パートさんの役割分担~【委託給食/富喜屋チャンネル 保育園/幼稚園自園給食】
調理・配膳・在庫管理・発注などなど、給食室のお仕事は誰でもできるようにしていますか?シフト表の活用で、だれでも給食室の仕事が出来るようになるコツをお伝えします。
(まとめ)「栄養管理」は 栄養士さん・管理栄養士さんに!それ以外の仕事は、ローテーションで誰でもできる状態にしておきましょう。
保育園・幼稚園・こども園の園長先生など経営者のみなさまを対象に、委託給食・直営給食の課題を解決するために役立つ情報をお届けします。お弁当給食から自園給食・委託給食へ移行をお考えの方、給食委託会社をお探しの方もぜひご覧ください。