弊社には、首都圏(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県)、関西地区(大阪、兵庫、京都)を中心に、全国各地から幼稚園、保育園の委託給食のご依頼が多数ございます。
現在、募集中の求人情報はこちら>> ※外部サイトに移動します。index
「中途採用・第二新卒採用」募集要項
現時点では募集のない地域でも、随時、仕事が発生しますので、ご希望の方は、ぜひごエントリーをお願いいたします。エントリーいただいた方には、ご希望の地域で求人を行う際に、優先的にお声がけをさせていただきます。
【こんな方もぜひご登録ください】
- 2年後くらいから本格的に働き始めたいと思っている
- いつか転職したいと思っている
- 家族の転勤のため一時的に離れているが、戻ってから仕事をしたい
- 看護や介護などで離職したが、いつか復帰したい
募集職種は、次のとおりです。
- 管理栄養士・栄養士
- SV/スーパーバイザー(管理栄養士・栄養士・調理師)
- こども給食コンサルタント(管理栄養士・栄養士)
- 調理師
- 調理補助(パートタイマー)
管理栄養士・栄養士(園常勤)
管理栄養士・栄養士の役割は、保育園・幼稚園の給食室に常駐し、「献立作成」、「栄養管理」、「調理」、「発注」、「衛生管理」、「食育指導」、「事業所マネジメント」など、園の給食責任者として幅広い業務を行います。
あなたの考えた献立が、実際にこどもたちの給食となって提供されます。入社1年後を目安に、実際の献立作成に携わることができます。管理栄養士/栄養士の専門業務に確実に携わることができるのは富喜屋(ふきや)の魅力のひとつです。
こどもたちの「食」への興味をひきだし、「正しい食事」を伝えるために「食育指導」に力を入れています。
- えんどう豆のさや剥き、ミニトマトのへた取り
- こどもたちが栽培した野菜を使った給食の考案
- 野菜が大好きになるこども向けレクチャー
- 保護者向け、食事バランスの考え方講座
など、こどもたちに必要な指導内容を考え、幼稚園・保育園の先生と連携しながら、実際の指導に当たっていただきます。最初は緊張するかもしれませんが、独自の指導計画を参考に、先輩栄養士の協力を得ながら進めるので安心です。
給食にかかわる全員が「こどもたちのため」に協力してより良い給食をつくるための「チーム作り」が事業所マネジメントです。具体的には、スタッフミーティング、給食スタッフの勤怠管理、本社との連携、園の先生との給食会議をとおし、給食にかかわるみんなのコミュニケーションの促進をはかります。
●栄養士・管理栄養士(中途採用/経験者採用)
勤 務 地 | 関西・関東を中心にお住まいを考慮して配属します。 転居を伴う転勤はありません。 |
---|---|
勤務時間 | 8:30 - 17:30 |
休 日 | 年間105日 |
有給休暇 | 入社半年後から10日付与 |
福利厚生 | 社会保険・雇用保険・労災保険 有給休暇・慶弔休暇 ・出産休暇・育児休暇・短時間勤務制度 制服貸与・食事補助 ・交通費全額支給 |
給 与 | 経験、募集事業所によって条件が異なります。 詳しくは、各事業所の求人内容をご確認ください。 ※交通費 全額支給 ※昇給:年1回、賞与:年2回 ※試用期間 6ヶ月(同条件) |
SV/スーパーバイザー(管理栄養士・栄養士・調理師)
複数の保育園・幼稚園の給食室で活躍する管理栄養士・栄養士を支援する職務です。それぞれの園で活躍する管理栄養士・栄養士の皆さんに対して、献立や栄養管理・食育・事業所マネジメント上の悩みに対して相談にのり、アドバイスを行う職種です。
園常勤の管理栄養士・栄養士で経験を積んだのちに、SVとしてキャリアアップされる方も多くいます。
こども給食コンサルタント(管理栄養士・栄養士)
直営給食を実施している保育園・幼稚園に、献立作成・栄養管理・衛生管理の支援を行うコンサルティング業務です。「給食をもっと美味しくしたい」「栄養管理に不安がある」「食育を充実させたい」「調理スタッフをより最適に配置したい」など、給食室運営に様々な課題をかかえるクライアント(保育園・幼稚園)に対して、その解決策を提示し、より良い給食の実現のお手伝いをします。
献立作成能力・栄養管理能力・調理技術だけでなく、衛生管理、行政による監査対応能力、調理スタッフとのコミュニケーション能力など、豊富な経験と高度な知識・能力が求められる職務です。給食室運営のあらゆる課題を解決するプロフェッショナルが「こども給食コンサルタント」です。
調理師
園児数20名程度の小規模園から、園児数900名の大規模園まで、それぞれの調理規模・調理機器に合わせて、給食を美味しく安全に調理するお仕事です。
また、離乳食やアレルギー食だけでなく、四季折々の行事食など、保育園・幼稚園給食では多様な献立があります。管理栄養士・栄養士・調理補助の皆さんと協力して調理をすすめるコミュニケーション力も必要となります。
調理補助(パートタイマー)
栄養士・調理師と力を合わせ、子どもたちの給食調理をお手伝い頂くお仕事です。具体的には、ごはんの配缶、おかずの配缶、盛り付け、洗い物など。
子どもたちの成長を間近でみながらのお仕事です。調理師免許などの資格は不要です。