弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
じゃがいもと玉ねぎがたっぷり入ったボリューム満点なスパニッシュオムレツです。ベーコンとピザ用チーズが加わることで、風味豊かに仕上がります。お好みでケチャップを添えて、さらに美味しく楽しんでください。
index
「スパニッシュオムレツ」レシピの材料・調理時間
材料(4人分) 調理時間:約25分
- 卵(Мサイズ)… 4個
- じゃがいも… 1個(80g)
- 玉ねぎ… 1/2個(100g)
- ベーコン(スライス)… 40g
- ピザ用チーズ… 20g
- (A) コンソメ(顆粒)… 大さじ1/2
(A) 白こしょう… 少々
(A) 塩… 少々
(A) バター(有塩)… 15g - パセリ(生)… 適量
- トマトケチャップ… お好み
「スパニッシュオムレツ」のつくり方
下準備
- じゃがいもと玉ねぎは皮をむき、2cm程度の角切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- パセリ(生)は刻んでおく。
つくり方
- ボウルに卵、(A) を入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにバター(有塩)を入れ中火で加熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったらじゃがいも、ベーコンを加えさらに炒める。最後にピザ用チーズを加え、全体を均一に混ぜる。
- 卵液を回し入れ、菜箸で大きく混ぜながら半熟状にする。弱めの中火にして蓋をし、3分ほど焼く。
- 蓋を押さえながらフライパンをひっくり返し、オムレツを蓋にのせる。フライパンの縁から滑り込ませるようにオムレツを戻し入れ、裏面を焼く。
- 薄く焼き色がついたら取り出し、皿に盛り付け、刻んだパセリを散らし、お好みでケチャップを添える。
「スパニッシュオムレツ」レシピの調理のポイント
- フライパンの蓋でひっくり返すのが難しい場合は、大きめのお皿を使ってひっくり返し、再びフライパンに戻す方法もあります。
- 彩りを加えたい場合は、パプリカやマッシュルームを一緒に炒めても美味しく仕上がります。