弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
シンプルでありながら、子どもから大人まで人気のケチャップライス。今回は炊飯器で作るので、とても簡単です。お好みでピーマンやウィンナーなどを加えて、さらに楽しんでください。
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「 ケチャップライス」レシピの材料・調理時間
材料(4人分) 調理時間:約10分
- 米… 2合
- 鶏もも肉… 200g
- 玉ねぎ… 2/3個(約150g)
- (A) トマトケチャップ… 100g
(A) バター(有塩)… 10g
(A) コンソメ(顆粒)… 小さじ2
(A) 砂糖… 小さじ1
(A) 塩… 小さじ1/3
(A) 黒こしょう… 小さじ1/2 - グリーンピース(缶詰)… 10g
「ケチャップライス」のつくり方
下準備
- 鶏もも肉を一口大に切り、玉ねぎを粗みじん切りにする。
手順
1. 炊飯器の内釜で米を洗い、水気を切ったら、(A)の調味料を加えてよく混ぜる。水を加え、2合の目盛りまで合わせる。
2. 次に鶏もも肉と玉ねぎを加え、白米の通常炊きで炊飯する。
3. 炊きあがったら、全体をよく混ぜて器に盛り、グリーンピースをトッピングする。
「 ケチャップライス」レシピの調理のポイント
- 水加減は、お使いの炊飯器に合わせて調整してください。
- 具材をアレンジして、ウインナー、ベーコン、ピーマンやパプリカなどを加えても美味しく仕上がります。
- 炊飯前にモッツァレラやチェダーなどのチーズを加えると、リッチで濃厚な味わいになります。