「きゅうり と わかめの酢の物」は、さっぱりとした食感で、暑い時期でも食べやすい一品です。お好みで「ツナ」や「しらす」、「カニ風味かまぼこ」を合わせても美味しく召し上がれます。
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「きゅうり と わかめの酢のもの」レシピ
- きゅうり 2本… 200g
- わかめ(生)… 60g
- (A) 酢… 大さじ2
(A) しょうゆ… 大さじ1/2
(A) 砂糖… 大さじ1
- きゅうりは薄切りにする。(保育園給食では、きゅうりはさっと湯通しして使用しますが、ご家庭では湯通しの必要はないでしょう)
- わかめは鍋でさっと湯通しし、緑色になったら冷水にとって、一口大に切る。
- 器に(A)を混ぜ合わせ、水気を絞った1. と 2.を和える。
「きゅうり と わかめの酢のもの」の調理のポイント
- わかめは、乾燥わかめでもおいしく作れます。
乾燥わかめを使う場合は、水で戻してからご使用ください。