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「ピーマンの肉詰め」お母さんの味・昭和の和食レシピ

ひき肉のうま味たっぷりの肉だねと、ケチャップ風味のソースが美味しい! 定番の「ピーマン肉詰めレシピ」。

肉だねを作るときは、子どもにお手伝いしてもらってもいいですね。美味しさが倍増するかもしれません。

「ピーマンの肉詰め」お母さんの味・昭和の和食レシピ
栗のモンブラン

「ピーマンの肉詰め」レシピ

材料(4人分)
  • 合いびき肉350g
  • ピーマン6個(約260g)
  • 玉ねぎ1/2個(約150g)
  • (A) 中濃ソース大さじ1と1/2
    (A) トマトケチャップ大さじ1と1/2
  • (B) 塩 小さじ1/2
    (B) こしょう少々
    (B) 片栗粉小さじ2
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • 大さじ3
つくり方
  1. ピーマンは半分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
  2. ボールにひき肉、玉ねぎ、(B)を入れしっかりこねる。
  3. 半分に切ったピーマンの内側に、薄く小麦粉をふりかけ、 2. の肉だねをつめる。
  4. ライパンにサラダ油を入れ熱し、 3. の肉の面を下にして焼き色をつける。さらに水を入れ5分ほど、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 蓋を取り、さらに5分ほど焼いたら、器に盛って、混ぜ合わせておいた(A)をかける。

「ピーマンの肉詰め」の調理のポイント

  • ピーマンはひっくり返さないことで中身が離れにくくなります。
  • ソースやケチャップの酸味が苦手な方は、ソースの材料(A)をフライパンで煮詰めてからかけるとよいでしょう。酸味が飛んでまろやかになります。

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