ひき肉のうま味たっぷりの肉だねと、ケチャップ風味のソースが美味しい! 定番の「ピーマン肉詰めレシピ」。
肉だねを作るときは、子どもにお手伝いしてもらってもいいですね。美味しさが倍増するかもしれません。
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「ピーマンの肉詰め」レシピ
- 合いびき肉… 350g
- ピーマン… 6個(約260g)
- 玉ねぎ… 1/2個(約150g)
- (A) 中濃ソース… 大さじ1と1/2
(A) トマトケチャップ… 大さじ1と1/2 - (B) 塩 小さじ… 1/2
(B) こしょう… 少々
(B) 片栗粉… 小さじ2 - 小麦粉… 適量
- サラダ油… 大さじ1
- 水… 大さじ3
- ピーマンは半分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
- ボールにひき肉、玉ねぎ、(B)を入れしっかりこねる。
- 半分に切ったピーマンの内側に、薄く小麦粉をふりかけ、 2. の肉だねをつめる。
- ライパンにサラダ油を入れ熱し、 3. の肉の面を下にして焼き色をつける。さらに水を入れ5分ほど、蓋をして蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、さらに5分ほど焼いたら、器に盛って、混ぜ合わせておいた(A)をかける。
「ピーマンの肉詰め」の調理のポイント
- ピーマンはひっくり返さないことで中身が離れにくくなります。
- ソースやケチャップの酸味が苦手な方は、ソースの材料(A)をフライパンで煮詰めてからかけるとよいでしょう。酸味が飛んでまろやかになります。