じっくり揚げたあじを南蛮酢で召し上がれ!さらに野菜も一緒に摂れば栄養満点に。酸味と甘味が効いた調味料で、揚げ物もさっぱり美味しく食べられます。
「あじの南蛮漬け」レシピ
- あじ(3枚おろし済み) … 8枚
- 塩(下処理用)… ひとつまみ
- 片栗粉… 大さじ2
- 玉ねぎ… 1/2個(約130g)
- にんじん… 1/3本(約80g)
- ピーマン… 2個(約80g)
- (A) お酢… 大さじ3
(A) 砂糖… 大さじ2
(A) 醤油… 大さじ1
(A) 赤唐辛子(輪切り)… 小さじ1
(A) 揚げ油… 適量
- 「あじ」は塩をふり10分ほど置いて、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにする。
- 保存容器に(A)を合わせ、 2. を入れて、軽く混ぜ合わせておく。
- 鍋に油を入れ、170℃に熱したら、 1. の「あじ」に薄く片栗粉をまぶし、焼き色が付くまで揚げる。
- 3. に「あじ」を入れ、軽く和えて10分ほどなじませる。