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「あじの南蛮漬け」お母さんの味・昭和の和食レシピ

じっくり揚げたあじを南蛮酢で召し上がれ!さらに野菜も一緒に摂れば栄養満点に。酸味と甘味が効いた調味料で、揚げ物もさっぱり美味しく食べられます。

お母さんの味「あじの南蛮漬け」昭和のレシピ
「あじの南蛮漬け」お母さんの味・昭和の和食レシピ

あじの南蛮漬け」レシピ

材料(4人分)
  • あじ(3枚おろし済み) … 8枚
  • 塩(下処理用)… ひとつまみ
  • 片栗粉… 大さじ2
  • 玉ねぎ… 1/2個(約130g)
  • にんじん… 1/3本(約80g)
  • ピーマン… 2個(約80g)
  • (A) お酢… 大さじ3
    (A) 砂糖… 大さじ2
    (A) 醤油… 大さじ1
    (A) 赤唐辛子(輪切り)… 小さじ1
    (A) 揚げ油… 適量
つくり方
  1. 「あじ」は塩をふり10分ほど置いて、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにする。
  3. 保存容器に(A)を合わせ、 2. を入れて、軽く混ぜ合わせておく。
  4. 鍋に油を入れ、170℃に熱したら、 1. の「あじ」に薄く片栗粉をまぶし、焼き色が付くまで揚げる。
  5. 3. に「あじ」を入れ、軽く和えて10分ほどなじませる。

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