ひじきはマグネシウム、カルシウム、食物繊維が豊富で、日々の食事で不足しがちな栄養素の補給に役立ちます。
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「ひじきの煮物」レシピ
- ひじき(乾)… 12g
- 鶏もも肉… 50g
- 薄揚げ… 1/4枚(10g)
- にんじん… 1/4本(30g)
- れんこん(水煮)… 1/4節(35g)
- たけのこ(水煮/千切り)… 1/4袋(35g)
- むき枝豆… 大さじ2(20g)
- ごま油 … 大さじ1
- だし汁… 1/2カップ
- (A) 砂糖… 大さじ2/3
(A) みりん… 大さじ1
(A) しょうゆ 大さじ1
(A) 酒… 大さじ1
- ひじきは、サッと洗い、水で戻したら、ざるにあげ水気を切って、食べやすい長さに切る。鶏肉は、一口大に切る。薄揚げは、幅5㎜ほどの短冊切り、にんじんは厚さ5㎜ほどの千切りにする。れんこんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉、にんじん、れんこん、たけのこ、ひじきの順に入れて炒める。しんなりしてきたら、薄揚げ、むき枝豆を加えてサッと混ぜ合わせ、だし汁を加える。
- 煮立ってきたら(A)を加え、落とし蓋をして具材がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「ひじきの煮物」の調理のポイント
むき枝豆が無ければ冷凍の枝豆を解凍し、皮を剥いて使ってもよいです。