「サバ(鯖)」は青魚の代表格。
体内で作り出すことができないDHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれ、積極的に食卓に取り入れたい魚のひとつです。
index
「サバの味噌煮」レシピ
- サバ(切り身)… 2切れ(300g)
- しょうが… 1かけ
- (A) 水… 100ml
(A) 醤油… 小さじ2
(A) みりん… 大さじ1/2
(A) 酒… 大さじ1
(A) 砂糖… 大さじ2
(A) 味噌… 大さじ1と1/2
- サバは、食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。
- 鍋にしょうがと(A)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして皮目を上にしてサバを入れる。
- 再度沸騰したら火を弱め、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで15~20分ほど煮詰める。
「サバの味噌煮」の調理のポイント
- お酒と味噌、しょうがで魚の臭みが抑えられます。さらに臭みを抑えたい場合は、さっと熱湯をかけてから料理をするとよいでしょう。
- サバに切れ目を入れると味が染みやすくなります。
- 子どもにあげるときは骨に注意。骨抜きなどで取ってからあげてください。