ごぼうの歯応えと香りがクセになるきんぴら。
お弁当の1品にも最適です。
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「きんぴらごぼう」レシピ
- ごぼう… 150g
- にんじん… 100g
- ごま油… 大さじ1
- (A) しょうゆ… 大さじ1
(A) 砂糖… 大さじ1と1/2
(A) みりん… 大さじ1/2
(A) 酒… 大さじ1
(A) 唐辛子(輪切り)… 小さじ1/2 - 白ごま… 小さじ2
- ごぼうとにんじんは、千切りにし、ごぼうは水につけておく。
- フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうとにんじんを入れ、中火で炒める。
- ごぼうがしんなりしてきたら、(A)を入れ、さらに汁気がなくなるまで炒める。
- 最後に、白ごまを入れ2分ほど、炒め合わせる。
「きんぴらごぼう」の調理のポイント
- ごぼうのアクには、水溶性の栄養成分が含まれているため、水にさらす場合は短時間がおすすめです。
- 「千切り」にすればシャキシャキとした食感を、「ささがき」にすれば、味が染みやすくなると言われています。