ほっこりとしたかぶの煮物です。
緑黄色野菜に含まれる「葉」も添えることで栄養価が高まります。
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「かぶと厚揚げの煮物」レシピ
- かぶ… 300g
- かぶの葉… 40g(1~2株分)
- 厚揚げ… 1枚
- (A) だし汁… 300ml
(A) 酒… 大さじ1
(A) みりん… 小さじ1
(A) しょうゆ… 大さじ1と1/2
(A) 砂糖… 小さじ2
- かぶは葉を切り落とし、ピーラーで皮をむいて、くし型に切る。
かぶの葉は3cm程度の長さに切って軽く茹でておく。 - 厚揚げはザルに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをし、8等分にする。
- 鍋に(A)と①のかぶ、2.の厚揚げを入れ、煮立ってきたら中火にし、落とし蓋をして10分ほど煮る。
- 器に盛ったら、1.のかぶの葉を飾る。
「かぶと厚揚げの煮物」の調理のポイント
- 最後に冷ましながら味を含ませるとおいしくなります。