いかは煮すぎると固くなるので、大根はじっくり、いかは煮すぎないのがコツです。
片栗粉を入れることで全体に味がからみやすくなります。
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「いか大根」レシピ
- いか(下処理済み)… 1杯(約150g)
- 大根… 300g
- しょうが… 1片
- (A) だし汁… 300ml
(A) 酒… 大さじ3
(A) しょうゆ… 大さじ2
(A) 砂糖… 大さじ2
(A) みりん… 大さじ1/2 - 水溶き片栗粉
(片栗粉:小さじ1、水:小さじ2)
- いかの胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい長さに切る。大根は少し厚めに皮をむき、1.5cm幅のいちょう切りにする。しょうがは薄切りにする。
- 鍋にしょうが、(A)を入れ沸騰したら、いかを加え、色が白くなったら、いったん器に取り出す。
- 2.の鍋に大根を入れ、落し蓋をして、中火で20分ほど煮る。
- 大根がやわらかくなったら落し蓋を外し、いかを鍋に戻し入れ、さらに5分ほど煮る。
- 最後に、水溶き片栗粉をまわし入れ、薄くとろみをつける。
「いか大根」の調理のポイント
- とろみが必要ない場合は、水溶き片栗粉は不要です。