手軽に作れる「いんげんの胡麻和え(ごまあえ)」は、ちょっとした箸休めにぴったり。甘じょっぱい味わいにお箸が進みます。昔ながらの昭和のお母さんの味ですね。
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「いんげんの胡麻和え(ごまあえ)」レシピ
- さやいんげん… 200g
- (A) 白すりごま… 大さじ3
(A) しょうゆ… 大さじ1
(A) 砂糖… 大さじ1と1/2
- さやいんげんは、筋を取り、3~4cmの長さに切る。
- 鍋に水と塩少々(分量外)加え、沸騰したら、さやいんげんを入れて、歯ごたえが残る程度に茹でます。
- その後、ざるに上げて冷ます。
- ボールに(A)を混ぜ合わせ、さやいんげんを加えて和えます。
「いんげんの胡麻和え(ごまあえ)」の調理のポイント
- ごまは既にすったものを使用しています。
- 筋がないものは丸ごと茹でてからヘタをカットし、食べやすい長さに切ることで水っぽくなり過ぎなくなります。
- 和える前に、さやいんげんの水気は、キッチンペーパーなどでしっかり拭き取りましょう。また、できるだけ食べる直前に和えてください。