甘じょっぱい味と長ねぎの甘さがマッチして、旬の味を存分に堪能できるレシピです。
index
「長ねぎの照り焼き」レシピ
- 長ねぎ… 3本 ※白い部分250g
- (A) 醤油… 小さじ2
(A) みりん… 小さじ2
(A) 砂糖… 小さじ1
(A) 酒… 小さじ2 - サラダ油… 小さじ2
【下準備】 長ねぎは青い部分と根元を切り、白い部分を3㎝の長さに切る。事前に (A) を混ぜておく。
- 長ねぎを耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで2分(600w)加熱する。
- フライパンにサラダ油を熱し、1. を入れ中火で両面に焼き色が付くように焼く。
- (A) を入れ全体に絡め、汁気が少なくなったら器に盛る。
調理のポイント
※電子レンジの加熱時間はあくまで目安です。お使いの機種に合わせ、調理の様子を見ながら加減してください。
※大人用には、七味唐辛子をかけるのもよいでしょう。