ズッキーニとトマトを一緒に煮込むことで、野菜の旨みが引き立ちます。やわらかなズッキーニの食感とほどよいトマトの酸味がたまりません。お好みで粉チーズをふっても美味しく召し上がれます。
index
「ズッキーニのトマト煮」レシピ
- ズッキーニ… 1/2本(100g)
- 玉ねぎ… 1/2個
- 厚切りベーコン… 80g
- (A) 水煮トマト缶… 1/2缶(1缶400g入り)
(A) 水… 100ml
(A) コンソメ(顆粒)… 大さじ1 - オリーブオイル… 大さじ1
- 塩… 少々
- 黒こしょう… 少々
【下準備】ズッキーニは両端を切り落として、縦半分に切り1cm幅に切る。
玉ねぎは、粗いみじん切りにする。
- 片手鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎと厚切りベーコンを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、さらにズッキーニを加え炒める。
- 1. の鍋に (A) を入れ、煮立ったら蓋をして弱火にし、10~15分煮る。
- 塩、黒こしょうで味を整えて器に盛る。
調理のポイント
お好みで厚切りベーコンから鶏もも肉に変更しても美味しく作れます。