なすのとろっとした食感に、しょうが風味がきいた煮浸しは白いごはんのお供におすすめです。
熱いままはもちろん、冷めてからでも美味しく召し上がれます。
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「なすの煮びたし」レシピ
- なす… 4本(300g)
- 生姜(細切り)… 15g
- サラダ油… 大さじ3
- (A) だし汁… 150㎖
(A) 醤油… 大さじ2
(A) みりん… 大さじ2
(A) 砂糖… 大さじ1 - 小ねぎ(小口切り)… 適量
【下準備】
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
皮に2㎜間隔で浅く切り込みを入れ、さらに縦半分に切り、数分水にさらしキッチンペーパーで水気をとる。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、生姜(細切り)を軽く炒める。
- なすの皮面を下にして 1. に入れ、照りが出るまで焼き、残りの2面も軽く焼く。
- 2. に (A) を入れ中火で5分ほど煮たら、器に盛り小ねぎ(小口切り)をトッピングする。
調理のポイント
なすの皮に切り込みを入れることで、味が染みやすくなります。