DHAとEPAが豊富なさんまを煮るだけの簡単レシピ。
秋の旬の風味を楽しみながら、栄養豊富な一品をお楽しみください。
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「さんまの筒煮」レシピ
- さんま(下処理済み)… 3尾
- (A) しょうが… 15g
(A) 醤油… 80ml
(A) みりん… 80ml
(A) 酒… 大さじ1
(A) 砂糖… 大さじ1
(A) 糸切り唐辛子… 適量
【下準備】
・「さんま」は、3等分に切って水で洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
・しょうがは千切りにし、(A) は混ぜておく。
- 鍋に (A) を入れ沸騰させたる。
- 沸騰したら、「さんま」を加えて弱火にし、15分ほど煮る。
調理のポイント
「さんま」は比較的骨が多い魚です。お子様に与える際は骨を取り除いたり、様子をみながら与えてください。