しっとりとした優しい甘さの生地に、りんごがたっぷり入ったマフィンです。りんごの甘酸っぱさとレモン風味がやみつきになります。
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「りんごとレモンのマフィン」レシピ
- りんご… 1個(250g)
- レモン… 1/2個(50g)
- (A) グラニュー糖… 大さじ4
(A) シナモンパウダー… 小さじ1/2 - バター… 60g
- (B) 卵… 1個
(B) グラニュー糖… 大さじ5 - (C) 牛乳… 200ml
(C) ホットケーキミックス粉… 200g
【下準備】
・りんごは皮を剥いてから、いちょう切りにし、レモンもいちょう切りにする。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
- りんごと(A)を耐熱皿に入れ軽く混ぜ合わせ、レモンをりんごの上に並べる。
- 電子レンジに 1. を入れ600Wで6分ほど加熱したら再度、混ぜ合わせ、飾り用のりんごとレモンを少し取り除き、別皿に取り出しておく。
- 耐熱ボウルにバターを入れ、600Wの電子レンジで30~40秒ほど溶かしたら、(B)を加えしっかり混ぜ合わせる。次に、 2. と(C)をさらに加え混ぜ合わせる。
- 3. をマフィンの型に入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼き取り出し、飾り用のりんごとレモンをのせる。
調理のポイント
- レモンが苦手な方は、入れなくても構いません。お好みで加減ください。
- 電子レンジの加熱時間は目安です。お使いの機種によって調節してください。