キャベツを塩揉みして仕上げるコールスローは、さっぱりとしたマヨネーズ風味が特徴です。にんじんやハムを加えることで、彩り豊かな一品に仕上がります。
index
「コールスローサラダ」レシピ (調理時間:約10分)
- キャベツ… 250g
- にんじん… 50g
- ハム… 6枚
- スイートコーン… 1/2缶(60g)
- 塩… 少々
- (A) マヨネーズ… 大さじ5
(A) 酢… 大さじ1
(A) 砂糖… 大さじ1
【下準備】
- キャベツ、にんじん、ハムはみじん切りにする。
- (A) は混ぜておく。
- ボウルにキャベツとにんじんを入れ、塩を加えて軽く揉み、5分ほど置く。
- 水気を絞り、ハムと(A)を加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。
調理のポイント
- キャベツやハムが手元にない場合、代わりに白菜やかにかまなどを使用しても、美味しく仕上がります。味はお好みで調整してください。
- 水気を絞ることで、味が薄くなりにくくなります。