みじん切りにしたれんこんが入った、肉団子のスープです。野菜もたっぷり入った、満足感のある一品です。
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「れんこんの肉団子スープ」レシピ
- れんこん… 100g
- (A) 豚ひき肉… 100g
(A) 片栗粉… 大さじ2
(A) 塩… 小さじ1/4
(A) 卵… 1/2個 - 玉ねぎ… 60g
- 人参… 25g
- キャベツ… 50g
- ほうれん草… 50g
- 豆腐… 1/2丁
- 水… 600ml
- (B) 鶏ガラスープの素… 小さじ1
(B) 醤油… 小さじ1と1/2 - 塩… 少々
- こしょう… 少々
【下準備】
・れんこんはみじん切りにし、玉ねぎ、人参、キャベツは3~5mm幅の細切りにする。
・ほうれん草は2cm幅に切り、茎と葉は分けておく。
・豆腐は2cm角程度のさいの目切りにする。
- ボウルにれんこんと (A) を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ、2~3cm幅の肉団子を12個作る。
- 鍋に水を入れ沸騰させ、 1. の肉団子、玉ねぎ、人参、キャベツとほうれん草の茎を入れ火が通るまで5分ほど煮込む。
- 火が通ったら、豆腐、ほうれん草の葉、(B) を入れ1分ほど煮る。
- 塩、こしょうで味を調えたら、器に盛る。
調理のポイント
・生のれんこんがない場合は、お好みで水煮を使用しても問題ありません。