ホームお母さんの味レシピ 「きんかんの甘露煮」お母さんの味・昭和の和食レシピ 2023年3月22日2024年9月28日 甘酸っぱさが魅力のきんかん。砂糖と煮詰めることで、美味しい常備食にもなります。 「きんかんの甘露煮」お母さんの味・昭和の和食レシピ 「きんかんの甘露煮」レシピ 材料(4人分) きんかん…20個(350g) (A) 水… 400ml(A) 砂糖… 150g(A) 塩… 小さじ1/2 つくり方 きんかんを洗いヘタを取り、縦に5~6本切り込みを入れる。 鍋に (A) を入れ、溶かすようにかき混ぜ、沸騰させる。 きんかんを入れ落し蓋をし、弱火で30分煮る。 「きんかん」の栄養についてのコラム 「きんかん」の栄養についてのコラムは >>こちら 「きんかん(金柑)」の知っておきたい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】