弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
オクラ納豆は、オクラと納豆のねばねば食感を楽しめる一品です。
ご飯や豆腐にかけるなど、様々な使い道があります。コーンを加えることで、さらに色鮮やかで美味しさもアップします。
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「オクラ納豆」レシピ
- オクラ…6本(50g)
- 塩(板ズリ用)…適量
- (A) 納豆… 1パック
(A) コーン… 大さじ3
(A) だし汁… 大さじ2
(A) ポン酢… 大さじ2
(A) 砂糖… 大さじ1
【下準備】
・オクラはヘタやガクの黒い部分を切り取り、表面に塩をまぶしてまな板の上で10往復ほど転がし板ズリをしておく。
・納豆は器に入れて、よく混ぜ合わせておく。
- 鍋にお湯を沸かし、塩の付いたオクラを入れて2分ほど茹でておく。水をはったボウルにオクラを入れて冷まし、水を切って3mm程の輪切りにする。
- ①と (A) をボウルに入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
調理のポイント
- コーンは、無くても構いません。
- オクラは、塩をつけて板ズリすることで、口当たりがよくなるほか、色味がよくなります。