弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
ごまの風味が香ばしい「南部焼き」は、青森県と岩手県にまたがる南部地方が発祥です。この地域はごまの名産地として知られています。
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「鮭(さけ)の南部焼き」レシピ
- 鮭の切り身… 4切れ (約160g)
- (A) しょうゆ… 大さじ1と1/2
(A) みりん… 大さじ1と1/2
(A) 酒… 大さじ1 - 白ごま… 大さじ1
【下準備】
- (A) は混ぜ合わせ、鮭の切り身と一緒にタッパー等に入れ、冷蔵庫に20分程入れておく。
1. フライパンを中火で熱し、汁気をきった鮭を入れて弱めの中火で両面を少し焦げ目がつく程度に焼き、一度お皿に取り出しておく。(タッパの調味料 (A) は後ほど使用します)
2. フライパンに (A) の調味料を入れて少し煮詰め、再び鮭をフライパンに戻し入れ、鮭の表面に調味料が絡むように煮詰める。
3. 鮭に調味料が全体に付いたら、白ごまをふりかけ弱火でじっくりと両面を焼き、フライパンに残った白ごまはスプーン等で取り、鮭の表面に乗せて器に盛る。
調理のポイント
- 魚の種類を「サワラ」や「サバ」に変えても美味しいです。その際は調味料の量を調整してください。
- オーブンで焼く場合は、鮭を (A) に20~30分漬けた後、ごまをつけて焼いてください。
- 火加減には十分注意してください。