弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
旬のアスパラガスガスは茹でるだけでも美味しくいただけますが、アイオリソースを添えると一層の美味しさを楽しめます。
にんにくとレモン汁が効いたマヨネーズが、アスパラガスガスの自然な甘みとみずみずしさをさらに引き立てます。
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「アスパラガスと卵のアイオリソースがけ」レシピ
- アスパラガス… 8本(約180g)
- 卵… 3個
- (A) マヨネーズ… 大さじ3
(A) にんにく(すりおろし)… 1片分(4g)
(A) レモン汁… 小さじ1
(A) 砂糖… 小さじ1
(A) 牛乳… 小さじ1
(A) 塩… ひとつまみ
(A) 黒こしょう… ひとつまみ
【下準備】
・アスパラガスは茎のかたい部分を、ピーラーでうすく皮をむいておく。
・(A) の材料を混ぜ合わせてアイオリソースを作っておく。
- フライパンにアスパラガスが隠れるくらいの水を入れ、塩小さじ1/2(分量外)を加えて沸騰させる。アスパラガスを加え、中火にして2~4分ほど茹でる。茹で上がったら氷水に入れ、粗熱を取って水気を切り、3等分の斜め切りにする。
- 鍋に卵が隠れるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰したら中火にして卵を入れ、9分ほど茹でてゆで卵を作る。茹で上がったら冷水にとって殻を剥き、4等分の縦切りにする。
- 器にアスパラガスとゆで卵を盛り付け、アイオリソース (A) をかける。
調理のポイント
- アスパラガスの茹で時間は、太さや大きさによって調整をしてください。
- 卵の茹で時間も卵の大きさや入れるタイミングで調整し、固ゆでにならないように注意してください。
(卵の茹で時間の目安:黄身がとろとろの状態は6〜7分、半熟の状態は8〜9分、固ゆでの場合は10〜11分) - 茹でたての卵は冷水で冷やすことで、皮が剥きやすくなります。
- にんにくの量も適宜加減してください。