弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
甘辛い味噌ダレが豚肉と玉ねぎに絡み、ご飯が進む「豚肉の味噌炒め」。にんにくと生姜の風味が食欲を引き立て、手軽に作れるのも魅力です。
index
「豚肉の味噌炒め」レシピ
- 豚肉(生姜焼き用)… 350g
- 玉ねぎ… 1玉(200g)
- にんにく… 1片(4g程度)
- 生姜… 1片(4g程度)
- (A) 味噌… 大さじ3
(A) 砂糖… 大さじ1.5
(A) みりん… 大さじ1.5
(A) 酒… 大さじ1 - ごま油… 大さじ1
- 小ねぎ(小口切り)… 適量
【下準備】
- 玉ねぎは、3~5mm幅の薄切りにする。
- にんにくと生姜は、みじん切りにする。
- (A) の材料は、混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を加えて中火で炒める。
- 香りが立ったら、玉ねぎと豚肉を加えて炒める。
- 豚肉の両面に焼き色がつくまで炒めたら、(A) を加えて2~3分ほど煮詰める。
- 全体に味がなじんたら、お皿に盛り付け、小ねぎ(小口切り)を散らす。
調理のポイント
- 味噌の塩分が異なるため、味を見ながら砂糖で調整してください。
- にんにくと生姜の量はお好みで調整可能です。
- お子様には、豚肉を食べやすい大きさに切ってから提供すると良いでしょう。
- 小ねぎはカット済みのものを使うと便利で、手間が省けます。