弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
「ゴロゴロかぼちゃのポタージュ」は、かぼちゃの自然な甘さと優しい味わいが楽しめる一品です。
潰し残ったかぼちゃと玉ねぎが入っているので、食べ応えも抜群。冬の寒い日にぴったりな、心も体も温まるポタージュです。お好みで砂糖を加えて、甘さを調整するのもおすすめです。
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「ゴロゴロかぼちゃのポタージュ」レシピ
- かぼちゃ… 1/3個(350g)
- 玉ねぎ… 1/2個(100g)
- 水… 300ml
- (A) コンソメ(顆粒)… 大さじ1
(A) 塩… 少々
(A) 白こしょう… 少々 - (B) 牛乳… 200ml
(B) バター(有塩)… 10g - 砂糖… 小さじ1
※かぼちゃの甘味が足りない場合 - パセリ(乾燥) 適量○… g
【下準備】
- かぼちゃは種を取り、ひと口大に切って、皮をピーラーでむく。
- 玉ねぎは皮をむき、2~3㎜の薄切りにする。
- 鍋に水を入れ沸騰させ、かぼちゃ、玉ねぎ、(A) を加え、中火で約10分煮る。
- かぼちゃが柔らかくなったら、(B) を加え弱めの中火にして、かぼちゃをヘラで潰しながら焦げないように混ぜる。
- 器に盛り付け、パセリ(乾燥)を散らして仕上げる。
調理のポイント
- ミキサーやブレンダーを使用するとなめらかな仕上がりになります。
- 牛乳は煮立てると分離してしまうため、火加減にご注意ください。
- かぼちゃの皮はむかずに使えば、栄養価が高く緑がアクセントのスープに仕上がります。