保育園・幼稚園・こども園の幼児専門の給食委託会社「富喜屋(ふきや)」

「白菜とベーコンのあったかスープ」幼稚園・保育園の人気の給食レシピ(富喜屋オリジナル食育レシピ)

弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。

ベーコンの旨味とコクが白菜の甘みを引き立てるスープです。
具だくさんで満足感があり、1日の野菜摂取目標量350gのうち、1人分で約50gを摂取できるのも嬉しいポイントです。

「白菜とベーコンのあったかスープ」幼稚園・保育園の人気の給食レシピ(富喜屋オリジナル食育レシピ)
「白菜とベーコンのあったかスープ」幼稚園・保育園の人気の給食レシピ(富喜屋オリジナル食育レシピ)

白菜とベーコンのあったかスープ」レシピ

材料(4人分) 調理時間:約10分
  • 白菜… 大き目の葉2枚(200g) 
  • ベーコン… 8枚(80g)
  • 水… 500ml
  • (A) コンソメ(顆粒)… 小さじ1
    (A) 醤油… 小さじ1
    (A) 酒… 小さじ1
    (A) 塩… 適量
つくり方

【下準備】
・白菜は食べやすい大きさに切る。
・ベーコンは5mm幅に切る。

  1. 鍋で水を沸騰させ、白菜とベーコンを入れ、弱めの中火で5分煮る。
  2. (A) を加え、再度沸騰させたら、器に盛り付ける。

調理のポイント

  • ベーコンはお好みで炒めてから加えてもよいでしょう。しっかり炒めることで、香ばしい旨味がスープ全体に広がります。
  • 煮込み中は弱めの中火でじっくり煮ると、白菜の甘みが引き立ちます。

はくさい(白菜)」の栄養についてのコラム(バックナンバー)

「はくさい(白菜)」の知っておきたい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】
「はくさい(白菜)」の知っておきたい!栄養と調理・保存のコツ【食育コラム】