弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
さっぱりとした酢の風味とカレーのスパイスが絶妙に絡み合ったカリフラワーとにんじんのピクルス。にんじんを加えることで色合いが美しく、食欲をそそります。
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「カリフラワーとにんじんのカレーピクルス」レシピ
- カリフラワー… 200g
- にんじん… 100g
- (A) 酢… 80ml
(A) 砂糖… 大さじ3
(A) 水… 50ml
(A) カレー粉… 小さじ1
(A) 塩… 小さじ1/2
【下準備】
・カリフラワーは小房に分けておく。
・にんじんは皮をむいて、7mm幅の輪切りにする。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、塩少々(分量外)を加える。カリフラワーとにんじんを入れ、中火で約5分、少し歯ごたえが残る程度に茹でる。
- 茹で上がった野菜をボウルに移し、(A) を加えて軽く混ぜる。粗熱が取れたら保存袋に移し、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
調理のポイント
- カリフラワーとにんじんは、やわらかすぎず、少し歯ごたえが残る程度に茹でると、食感が良く仕上がります。
- お酢の酸味が苦手な方は少量の水を足す、または砂糖を少し増やすとマイルドになります。カレー粉はスパイスの風味を見ながら加減してください。