弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
材料を混ぜて揚げるだけで、手軽においしいチキンナゲットが完成!マヨネーズとコンソメを使うことで、料理初心者でも簡単に味が決まります。
外はカリッと、中はジューシーに仕上がり、お弁当やおやつにもぴったりです。
「お家で簡単! チキンナゲット」レシピ
- 鶏むねミンチ… 300g
- 卵… 1個(50g)
- にんにく… 1片(4g)
- 小麦粉… 大さじ3
- マヨネーズ… 大さじ1
- 酒… 小さじ1
- コンソメ(顆粒)… 小さじ2
- 揚げ油… 適量
【下準備】
・にんにくは、すりおろし器ですりおろす。
1. 揚げ油以外の材料をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせてタネを作る。
2. 大きめのスプーン2本を170℃に熱した揚げ油につけ、タネをスプーンにのせ、もう1本のスプーンで形を整えながら油の中に滑り入れて揚げる(これを16~20個分作る)。
3. 全体がこんがり揚げ終わったら、お好みでトマトケチャップ(分量外)とレタス(分量外)を添えてお皿に盛り付ける。
調理のポイント
- 揚げ油をスプーンにあらかじめ付けることで、タネが滑りやすくなり、油に入れやすくなります。