弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
家庭料理の定番「大根の煮物」。弱火でコトコト煮ることで、大根の甘みと優しい味わいが引き立つ一品です。
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「大根の煮物」レシピ
※煮込み・味をしみ込ませる時間を除く- 大根… 500g
- (A) だし汁… 500ml
(A) 薄口醤油… 大さじ2
(A) 砂糖… 大さじ1
(A) みりん… 大さじ1
(A) 酒… 大さじ1 - しょうが… 適量
【下準備】
- 大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにする。
- 味がしみ込みやすくなるよう、大根に片面深さ2cmほどの切り込み(隠し包丁)を十文字に入れる。
- (A) の調味料を混ぜ合わせる。
- しょうがは、1mm程度の千切りにする。
- 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの米の研ぎ汁(分量外)を注ぎ、弱めの中火で竹ぐしがスーッと通るくらいにゆでる。(米を一つまみ入れて炊くだけでも大丈夫です)
- 鍋の湯を捨てて大根を水で洗い、鍋に大根と (A) を入れて沸騰させる。沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をし、火力を弱めの中火にして約40分煮込む。
- 火を止めて、約20分ほど置き、味をしみ込ませる。再度温めて器に盛り付け、生姜をのせる。
調理のポイント
- 隠し包丁を入れると、大根に味がよりしみ込みやすくなります。
- 米の研ぎ汁で下茹ですると、大根のえぐみが取れて甘みが引き立ちます。米のとぎ汁が無い時は、米をひとつまみ加えて下茹でするのでも大丈夫です。
- 煮込み時間は大根の厚さや火力により調整してください。
- 夏場は粗熱を取ってから冷蔵庫で味をしみ込ませると安心です。
- トッピングには、小ねぎ(小口切り)や七味唐辛子を加えると、アクセントになります。