弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
しょうがの香りとサクサクの衣が魅力のタラの竜田揚げ。夕食のメインやお弁当にもぴったりで、冷めてもおいしい一品です。
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「タラの竜田揚げ」レシピ
- タラの切り身… 70g×4切れ
- (A) 濃口醤油… 大さじ1と1/2
(A) 酒… 大さじ1と1/2
(A) 生姜… 5g
(A) 片栗粉… 大さじ4 - サラダ油… 適量
【下準備】
- タラの切り身から骨を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- タラを1口大に切る。
- (A) の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
- (A) の材料が入ったボウルにタラの切り身を加え、全体にまんべんなく絡めて10分ほど下味をつける。
- 天ぷら鍋にサラダ油を入れ180℃で熱し、1. のタラの切り身を入れ2~3分、こんがり色づくまで揚げる。
調理のポイント
- 小骨が気になる場合は、特にお子様に与える前にしっかりと骨を取り除いてください。
- (A) をまんべんなく絡めることで、こんがりムラなく揚げることができます。
- 揚げる途中にタラを1~2度上下に返すと、全体が均一に色づき、美味しく仕上がります。