弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
なめらかな口当たりと、豆腐の優しい甘み、野菜や椎茸の旨味が楽しめる白和え。豆腐を崩す工程があるため、残り物の豆腐の活用にもおすすめです。
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「ほうれん草の白和え」レシピ
- 絹ごし豆腐… 1/2丁(約150g)
- 椎茸… 1本(約20g)
- 人参… 30g
- こんにゃく… 40g ※アク抜き不要の物
- ほうれん草… 1袋(約200g)
- (A) 味噌… 大さじ1
(A) 醤油… 大さじ1
(A) 砂糖… 大さじ1
(A) 白すりごま… 大さじ1
下準備
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で10分ほど置いて水切りをする。その後、新しいキッチンペーパーに包み直し、さらに10分置いてしっかりと水切りをしておく。
- 椎茸は石突きを取り除き、1~2mm程の細切りにする。
- 人参は皮をむき、1~2mm幅の細切りにする。
- こんにゃくは、2cmほどの短冊切りにする。
- ほうれん草は、鍋で水(分量外)と塩 少々(分量外)を入れ沸騰させ、ほうれん草を2~3分茹でておく。茹でた後、冷水に取って冷まし、水気を絞り、5cmほどの長さに切っておく。
「ほうれん草の白和え」作り方
1. 耐熱容器に椎茸、人参、こんにゃくを入れて軽くラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
2. ボウルに(A)の調味料を入れて混ぜ合わせる。荒くつぶした絹ごし豆腐、ほうれん草、①の具材を加え、全体をよく和える。
3. 器に盛り、仕上げに白すりごま(分量外)をのせる。
調理のポイント
- 絹ごし豆腐、野菜の水気をほどよく切ることで、べちゃべちゃしないなめらかな白和えになります。